Меню Закрыть

СтА́нковая или станкО́вая?

Хочу поставить точку в этом вопросе.
Недавно мне кто-то сказал, что на самом деле правильно говорить не стАнковая, а станкОвая графика.

Тут я задумалась. Ну потому что было над чем.  До этого не было такого случая (а я всю жизнь в этой теме), чтобы меня кто-то поправил или сделал замечание насчет неправильного произношения. Четыре года художественного училища плюс восемь лет в стенах мухинской академии на кафедре станковой и книжной графики, но никак не станковой. Все мои преподаватели, выпускники академий и соученики выражались именно так — ставя ударение на  «А». И как-то никому из нас даже в голову не приходило, что это неправильное произношение. Ко всему прочему я выросла в семье станкового и книжного графика и,  к своему ужасу, с раннего детства так же слышала только один вариант ударения — «стАнковая».

Я настолько привыкла к такому произношению, что с одной стороны даже физически не могу просто так взять и сказать: станкОвая, потому что мне кажется, что я произношу какую-то ерунду, а с другой — некоторые смутные сомнения закрались — а мало ли? Ведь когда в интернете знатоки русского пишут, что это неправильно, начинаешь сомневаться.
Первые попавшиеся словари, действительно, утверждают, что ставить ударение на «А»- не верно.  Потому как это слово якобы происходит от «станОк». Имеется в виду отсылка к офортному или другим печатным станкам. Но я так же подумала, что не может быть, чтобы столько профессионалов разом неправильно ставили ударение. Это странно как минимум.

Решив раз и навсегда разобраться с этим вопросом я начала копать дальше, и выяснила, что на самом деле слово «станковая» происходит вовсе не от слова «станок», хотя эти слова конечно же родственные, а от устаревшего — «стан». А вот «стан» — это уже понятие намного более широкое, чем просто станок. Им может называться как большая сложная машина для изготовления чего-либо, например — ткатский, металлопрокатный или печатный станок, но так же и просто подставка для какой-то работы, мольберт, стол. Что-то, на что устанавливается изготавливаемое произведение.

Вообще слово «стан» невероятно древнее : Греческий глагол ίσταμαι («стоять») и его латинский аналог stāre (как и их производные status и др.) этимологически близки к индоиранскому -stan. Данная основа имеет и в других индоевропейских языках: например, в германских (англ. stand — «стоять», steed — «конь», stone — «камень», нем. stehen — «стоять», Stadt — «город», Staat — «государство»), славянских (рус. стоять, восточнослав. стан — «военный лагерь, стоянка» .
«стол»-  общеславянское слово, образовано от стьлати — «стать».

«Стан» проясняет и еще одну устойчивую путаницу. Известно всем художникам и искусствоведам, что станковое произведение — это не обязательно то, что напечатано на станке, как можно было было бы подумать. Ведь если графика и печаталась, то почему живопись зовется станковой? На станках живопись никогда не делали. Почему вообще любое произведение, выполненное как самостоятельное, даже если оно полностью сделано вручную, называется станковым?
Все потому что мольберт — это тоже стан (устройство для выполнения работ). И то, что не рисовали на стене или, например, в книге, то, что можно было перенести с одного места на другое, делали при помощи стана. Специальный наклонный стол для выполнения графики — это тоже стан. И простой стол — тоже стан. Выходит, что «станок» — более узкое и более новое понятие, чем «станковое» и со вторым термином имеет лишь общего лингвистического предка. И утверждать, будто «станковое произведение» произошло от слова «станок» — невежественно.

Итог — графику и живопись называть стАнковыми нормально и правильно, даже если это кого-то раздражает.

Собственно это все, чем я хотела сегодня поделиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: